11 de octubre de 2009

Stradivarius

Elorri me ha mandado este artículo. No sabemos si es verdad, pero curioso seguro que sí os resulta.

Desde hace años, investigadores y entusiastas de la música han tratado de descifrar el origen del suave sonido de los violines creados Antonio Giacomo Stradivarius. Su calidad, sin precedentes en la actualidad, ha sido reflejada en varios estudios y se ha llegado a la conclusión de que es fruto de los productos químicos con los que en su día trataron las piezas, productos que alteraron la densidad de la madera.

Sin embargo, la semana pasada un violín recién fabricado y tratado con hongos logró superar en sonido al “Real McCoy“, uno de los Stradivarius más famosos del mundo (con un valor de 2 millones de €).

En la prueba de audición, que tuvo lugar en una conferencia en Alemania, el violinista británico Matthew Trusler tocó cinco instrumentos diferentes detrás de una cortina para mantener a la audiencia a ciegas. Uno era el Stradivarius y los otros eran violines nuevos tratados con hongos en distintos periodos de curación.

De los más de 180 expertos asistentes, 90 se inclinaron por el tono del violín tratado con hongos, el “Opus 58″. El Stradivarius logró el segundo lugar con 39 votos. Y, sorprendentemente, 113 asistentes pensaron que el “Opus 58″ era en realidad el Stradivarius.

El “Opus 58″ había sido tratado con el hongo durante más tiempo, nueve meses. Los científicos permiten a los hongos crecer en placas de madera, que más tarde se transforman en instrumentos.

El ataque de los hongos realmente cambia la estructura de la madera, reduciendo su densidad y, al mismo tiempo, aumenta su homogeneidad. “En comparación con un instrumento convencional, un violín hecho de madera tratada con hongos tiene un sonido más cálido y redondo”, afirma Francis Schwarze, de los Laboratorios Federales Suizos de Pruebas de Materiales.

¿Se podrán, por fin, clonar los Stradivarius? Clonar y mejorar, por qué no decirlo…por más que les pese a los 150 afortunados propietarios de Stradivarius en el mundo

No hay comentarios: